微旅行也能做出大文章

No Comments

2月12日上午,一条用音乐主题串起的“建筑可阅读”双层巴士微旅行线路在长宁区启动。市民、艺术家、网红达人们一起乘坐春秋旅游的双层巴士,跟着专业导游,感受音乐快闪的欢乐,深度了解上生·新所的前世今生,探寻邬达克建筑的历史,聆听愚园路上的名人故事,且歌且行,深度感受长宁区的音乐特色和历史人文。(2月12日东方网)

从最初的疫情发生到现在的后疫情时代,因为远距离旅游受到了相应限制,以距离近、时间短、慢体验、轻松游为特点的“微旅行”自然成为不少人休闲度假的新选择。另一方面,随着年轻人对社交需求的增加,年轻游客不再执着于空间距离上的“远方”,而是愿意在城市及周边发现新潮的玩法和深度体验。可以说,在供给端和需求端两侧都为微旅行发展创造了条件。

如果说微旅行当初兴起时,还是单一主题式的“泛旅游”特色,现在微旅行则是多主题的“深旅游”。像长宁的“建筑可阅读”双层巴士微旅行,游客看到的而并非仅仅是建筑主体,还有与建筑相关的书店、非遗文化项目、建筑周边的乐队演奏、中外漫画家、摄影家一起加入到巴士游的队伍中等等。

不仅在上海,在其他城市同样呈现这一特点。今年春节期间,北京等大城市周边的民宿“一房难求”,一些冰雪度假区周边的餐饮住宿同样火爆。可见需求增长的意愿、下沉的消费市场将是旅游复苏的信心所系和高质量发展的动能所在。

这说明,微旅行也能做出大文章。关键是如何在盘活资源上谋篇布局,在文化内涵上深刻立意,在社交方式上不断创新,在多样化场景上善于“修辞”,在深度体验上善于“点睛”。这样才能让这篇大文章主题丰富、文采飞扬、跌宕起伏,让人“掩卷三思”。

国家《“十四五”旅游业发展规划》提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,以文化引领旅游发展、用旅游促进文化繁荣,积极推进文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合,促进优势互补,形成发展合力。其中要求顺应趋势,满足城市休闲新需求。充分考虑本地居民休闲生活与外地游客旅游度假需要,为群众提供旅游休闲新空间。这更为微旅行提供了政策助力,关键看各地如何开拓。

或许有人说,像北上广深、成都、杭州这样的城市有丰富的文化资源,自然可以主打本地客源的深度微旅行,使之成为文旅业的新增量。我们二三线城市,甚至十八线小城市怎么搞微旅行?说到家,还得靠创新。

比如,一些城市创新“青年市集”,在“市集”里支起帐篷、点上油灯、摆放几把躺椅,可以看一场夜空下的电影、可以露营搞密室逃脱和剧本杀,也可以参加“人生一帐分享会”……年轻人可以在这里安放自我,有质量更高的社交,从而遇见更好的自己。这样的“青年市集”,哪个城市都可以搞。再比如,今年春节期间,“厦门人游厦门”微旅行搞了个浪漫夜游,其借助夜经济,特色夜游产品多元场景为市民游客献上了新春佳节别样的游玩体验。这样的浪漫夜微旅行,同样哪个城市都可以搞。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。