在纸页中走近真实的

No Comments

这本《传》初次出版于1981年,是西方数百种传中最受推崇、最畅销的作品之一,曾被翻译成8种文字,在全球范围内传播。

与第一版相比,新版增添了很多新材料,吸收了许多国内外研究的最新成果,全书章节增删篇幅达1/3以上,尤其是对在建国后活动的描写改动最多,而大量精美、珍贵图片的运用,使历史伟人以真切、感人的形象展现在读者的面前。

与第一版相比,新版仍然主要是从思想、政治角度诠释的一生,其行云流水般的记叙和见解独到的评论,令人赞叹;它更加关注个人生活和心理分析,注重个性与历史画面的结合,让我们更真实、更全面、更迅速地触摸到的“内心世界”;它对人物和历史场景的分析更为出神入化,对历史事件的描述更加具体,并引导读者关注历史的纵深,仔细体味“故事”背后的时代困惑,将丰富的情感与挑战性的理论创造融为一体,为我们描绘了一幅的“真实的整体画像”。

是人,而不是神在人们的视野中,政治和文化的沙滩不会淹没特殊人物的光泽。读完《传》,我仿佛梦回20世纪,走进了那个时代,发现了一个真实的,而不是概念上的,更不是神化的。其实,绝非那种天生的伟大领袖。在1911年,他对中国的前途还充满了不成熟的憧憬,这位18岁的湖南青年设想的中央政府竟然是:孙中山做总统,康有为当总理,梁启超则是外交部长。即便在他确立马克思主义的信仰并投身革命后,在政治上也是几起几落,饱尝失败的滋味。而且,长期未能赢得革命的中心——莫斯科的信任;在斯大林的眼里,只是一个“麦淇淋式的马克思主义者”,红皮白心,够不上一位真正的无产阶级革命领袖。

在私生活上,极富人情味、幽默感,极具人格魅力。1972年,尼克松访华时,基辛格的助手温斯顿·洛德就曾亲身感受到的强大意志力:“我相信我从未遇见过这样的人”,“即使我不知道他是谁,但参加一个有他在场的鸡尾酒会,他肯定会凭他的力量把我吸引过去。”

已经融入中国历史作为一个美国人,特里尔先生是从一个全新的角度诠释,将他放在中国革命和世界革命的大气候中,放在中国社会的历史土壤里,进而揭示了一个“历史之谜”——何以成为?

如果真要追根溯源,探寻历史的真相,只有返回中国,这个拥有5000年文明史的古老国家,也惟有在这样的国度里,才可能产生这样的历史伟人。

是20世纪一位富有魅力的革命家,他领导下的中华人民共和国并不是乌托邦理论的一支插曲,而是对中国社会的重建,具有深远的影响。尽管作为一位管理者比作为一位传统观念的反叛者、导师和斗士远为逊色,尽管他有这样那样的过失,但这位魅力超群的政治家“支配了一个需要‘超人’的时代”,开辟了中国历史的新纪元,也改变了中国的发展方向。如果21世纪是“中国人的世纪”,那么将被视为一个新的黄金时代的奠基人。

历史的引力无处不在。虽然离开我们已经30年了,但他和他的同志们改变了中国的命运,也给20世纪的中国和世界打上了深深的烙印,投下了自己巨大的身影。当代中国人必须明智地对待的历史遗产,因为已经与中国历史融为一体了,不可分割,难怪有人这样说:的历史,本身就是一部浓缩的中国现代史;读懂了,也就读懂了中国的过去、现在和未来,读懂了中国人和中国的事。

“青史如鉴耀千秋!”在一篇访谈录里,新华社记者曲志江、李术峰说得好:“谁也无法否认,对20世纪中国和世界产生的巨大而深刻的作用和影响;谁也无法抗拒,拥有的强烈而长远的个人魅力和精神力量。”

生前曾经多次点名批判南斯拉夫领袖铁托,但在毛去世后,铁托却称赞毛是一位“巨人之中的超级巨人”。对此,连特里尔先生也感到大惑不解:“事情总是这么奇怪,50、60年代诋毁他最多的政府,1976年却对他的赞辞最多。有些领导人说他是人类历史上一千年才会出现一个的天才。美国《新闻周刊》当天发表的社论标题是《历史上最后一位巨人》。”

没有任何崇拜者会比他生前的对手和敌人,更知道存在的意义和分量,这正应了中国的一句古语:“桃李不言,下自成蹊。”

对于,今天的中国人还有许许多多的困惑和疑问,我们也许可以从这本《传》中找到答案。

凡本网注明来源:中青在线或中国青年报的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。