沈阳中考作文题延续“温情” 大部分考生写“爱”

No Comments

发布时间:2012年07月01日 05:04进入复兴论坛来源:新闻中心-中国网手机看视频

6月30日是沈阳市中考的第一天,全市5万多考生走进考场。图为记者在考场内外抓取的几个镜头。记者 王雁摄

资深初三语文老师表示,今年中考作文仍然关注人文,书写真情,符合“语文与生活分不开”的教学要求,今年各区模拟题也曾经涉及。

命题作文为:《爱与时间同行》。材料作文(根据考生回忆):有一个爱钻研的人,生活中精通音乐、物理等各方面的知识。有一天他在深山里面探险不幸走丢了,面对荒无人烟的山谷,这个人没有自暴自弃。他一边搜集野果解除饥饿,一边考察山谷地形,最后他通过取火升烟,终于与外界取得联系,逃出了大山。根据这段线字,题材不限,诗歌除外。

综合最近几年的中考作文题:2011年的中考作文题“有温度的线年直接点出“善”这一线年的“润”既是力量又是美德;2008年“把花种在自己的心里”……我们可以看到,中考题目均体现出对“真、善、美”的提倡,今年还是延续了这一特征。

沈阳市第七中学初三语文组备课组长陈新颖老师表示,表面看命题作文容易写,“爱”是考生比较熟悉的主题,而且比较宽泛。但是,得高分并不容易,难就难在要体现出“与时间同行”,这个“时间”不好扣题。

许多考生反映:自己的作文就写了一件事,比如,曾经不理解母亲,随着时间的推移,慢慢理解了母亲深沉的情感……陈新颖表示,这样的作文可以,但是如果没有体现出“时间点”,就不好扣题。“这个命题作文如果写议论文更容易得高分,可惜初中生练习的议论文比较有限。”

记者在省实验、五中考场等考点了解到,很多考生都表示:材料作文比较难,没太看懂,也没把握抓住主题。

“其实材料作文如果看懂了,非常简单,更容易写出符合要求的高分作文。”陈新颖表示。材料作文表面上看比较难写,但是如果静下心来分析就会发现,可以写“不放弃,坚持”,也可以写“知识改变命运”,这些都是日常练习中比较熟悉的主题,方便考生发挥,也更容易写出深度与广度。尤其对于语文功底深厚的考生来说,更容易写出高分作文。记者 封葑

今年是减负后第一年中考。第一天考试结束后,大部分考生表示:“试题难度一般,感觉非常不错。”最受关注的“神九”进入了理综合的材料中。

“感觉难度还行,答起来比较顺利。”考生李智笑着告诉记者,意料之中的是,此次中考果然涉及了社会热点问题,备受关注的“神九”进入了理综合的材料中,并问到“神九”中的一种材料是什么构成的,让考生倍感亲切。

Categories: 华体会体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。