丁文山:《雨落在窗外

No Comments

,诗人。湖北钟祥人。著有诗集《月光落在左手上》《摇摇晃晃的人间》《我们爱过又忘记》。被《诗刊》、中国诗歌学会、中国作家榜三家机构分别授予“年度诗人”称号。

丁文山:湖南卫视频道声,湖南省播音主持研究会常务理事,中国电视艺术家协会会员。1997年起在湖南广播电视系统开始从事语言工作,从2004年起担任湖南卫视频道声至今,是中国内地第一位也是唯一一位卫视专职频道声,是目前中国最知名的电视配音员与青年语言艺术家之一。

湖南卫视的各类台标、呼号、各类宣传片、节目预告片、各类频道包装、节目版式及各类赞助冠名版均由他配音。从《天天向上》到《快乐大本营》,从《超级女声》、《快乐男声》到《歌手》、《声临其境》,从《湖南新闻联播》、《变形记》到《中国金鹰电视艺术节》、《跨年演唱会》,从《大长今》、《回家的诱惑》到《伪装者》、《人民的名义》……多年来,他的声音伴随着湖南卫视走进全球亿万观众的耳中、心中。作为一名成熟的领军电视台的频道声音,丁文山的配音得到了广泛肯定并引起了播音主持学术界的关注,无论是厚重沉着,还是青春活力,无论是柔情缱绻,还是激情洋溢,无论是新闻述评,还是综艺娱乐,他都能高质量地加以演绎。他的配音,助力湖南卫视以鲜明的形象不断地领先于整个电视行业。

丁文山先生亦是语言艺术的成熟演绎者和坚定推广者,多年来,他参与的朗诵演出不计其数,其朗诵风格独树一帜,让人耳目一新,深受同业肯定和广大观众的喜爱,尤以在中国文化走进欧洲系列活动和湘西六十年州庆大会上的朗诵演出引起巨大反响;他受聘中国传媒大学、西南大学等多所大学的实践导师、客座教授、兼职教授,走进清华大学、浙江大学、中国传媒大学、中国人民解放军空军军医大学、西南大学、浙江传媒学院等各个大专院校进行讲座与交流,走入各类语言类竞赛或是相关电视节目担任评委或嘉宾,在不同的场合大力推广语言艺术。

他在现象级语言艺术节目《声临其境》中担任点评专家,获得了极大关注与广泛好评;他以纯语言展示的形式登陆抖音平台,迅速聚集百万粉丝,话题“#丁文山”播放量达到数亿;他撰写的《频道声音知与行》是国内首篇系统阐述频道声音内涵与外延的学术论文,获得政府奖项。经年积累,丁文山先生,已成为中国有声语言界公认的代表人物之一。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。