《故事写作大师班》读书笔记(四)

No Comments

今天继续分享约翰·特鲁比的《故事写作大师班》。约翰·特鲁比是好莱坞顶尖的故事写作顾问,先后在迪士尼、索尼、福克斯、BBC及HBO等多家机构担任故事写作顾问和“剧本医师”,“诊断”过的影视剧本超过1800部。本书是他30年故事创作与教学经验的精华。

想创造出色的角色,应该将每个角色设想为某个网络的一部分。在这个网络里,每个角色都有助于界定其他角色。

让所有角色相互联结并界定彼此的方式,主要有四种:故事功能、原型、主题,以及对立关系。

对手:最想阻止主角满足欲望的角色。对手应该与主角追求同样的目标,这样主角和对手在整个故事进程中必然会有直接的冲突。

盟友:协助主角的人,也发挥传声筒的作用,让观众听到主角的价值取向和感受。

其实是对手的假盟友:表面上是主角的盟友,实际上却是对手。设置这个角色,是加强对手的力量、增加情节转折的主要方法之一。

陪衬情节角色:形成对比,显示主角与二号角色处理同一个难题时,如何略有不同。通过比较,陪衬情节角色凸显了主角的特质和困境。

原型是一个人内在的基本心理模式,是他在社会中可能扮演的角色,是他与其他人互动的基本方式。

影子是原型的负面倾向,一个人若扮演生发自那类原型的角色或在那种心理状态下生活,就可能会落入这个心理陷阱。

从故事前提的深处找出道德层面的难题开始,赋予你的角色以个性。接下来,试着在整个故事里逐渐发展出道德难题的各种可能性。

创造一群对手(及盟友),让他们迫使主角去面对核心道德难题。每个对手都是主题的变奏;他们以各自不同的方式处理相同的道德难题。

让你的主角始终保持吸引力,使角色显得神秘难解。让观众认同角色,但适可而止。引发观众对主角的同理心,而非同情心。让观众看见主角的动机。赋予主角一个心理层面和一个道德层面的需求:心理层面的需求只会影响主角;道德层面的需求则要求主角必须学习如何与他人和谐共处。

让角色表现自我。角色转变不是发生在故事结尾,而是通过布局,让它有可能在故事开始时就发生。

不要把主要角色设想为一成不变的、完整的人,然后讲述关于他的故事;应该在写作进程一开始,就必须决定主角转变的幅度。

真正的角色转变,与主角的基本信念受到的挑战和改变有关,而这些挑战与改变指引主角采取新的道德行动。

每次都从转变的终点着手,连同真实自我的揭露一起思考,接着决定转变的起点——也就是主角的需求和欲望——然后再构思中间的发展步骤。

揭露应为主角提供新的信息:他必须是头一回发现自己一直以来是如何自欺欺人地活着,又是如何伤害别人的。

揭露应促使主角随即采取新的道德行动,以证明自我揭露确实发生了,并且已让主角有了深刻的转变。

“双重逆转”:让主角和对手都面对真实自我的揭露。他们两人都从对方身上学习到某些东西,观众看到的关于待人处世的体悟,也会是两种。

创造有力的欲望叙事线有以下三条规则:你只需要一条欲望线,但要逐步加强它的重要性与强度;欲望必须明确;欲望的达成(如果终究能达成),应该出现在故事结尾。

主角通过对手学习:只有对手攻击主角的重大弱点时,主角才被迫面对这个弱点,并因而有所成长。

让对手变得不可或缺。主要对手是全世界最足以攻击主角重大弱点的人,而且他应该毫不留情地展开攻击。这个不可或缺的对手不是迫使主角克服弱点,就是把主角消灭。

让对手的价值取向恰好与主角相反。通过这样的冲突,观众看到哪一种生活方式更胜一筹。

赋予对手某些与主角相似的地方,可以让主角不至于太过完美,对手不至于全然邪恶。

两个角色之间过分简单的对立,让故事很难表现出人生的现实、深度或复杂性。想避免这种情况,必须创造一个对立网络。

“四角对立”:创造一个主角和一个主要对手,再加上至少两个次要对手。每个对手应使用不同方法来攻击主角的重大弱点。每个角色可以呈现某种独特的价值取向体系或某种处世之道,而且与其他三个角色的处世之道有冲突。

找出每种价值观的正向和负向形式。信守某个信念可以是一种力量,但也可以是弱点的源头。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注