优秀家长会家长代表的讲话稿

No Comments

这两天我一直在想,今天的家长会上,作为学生代表发言,我应该说些什么呢?经过冥思苦想,我觉得我还说说我与爸爸妈妈之间的故事吧!

妈妈常对我说:“学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油。”上初中后,明显地感觉到课程多了、内容多了、难度大了、作业多了、要求高了……这令我们一时难以适应,我们一度满腹怨言、满嘴牢骚。每当回到家发牢骚的时候,爸爸妈妈总是耐心地倾听,一边给我指点,告诉我应该如何适应新的学习环境,应该如何来调整自己,而不是光发牢骚。光发牢骚是没有用的!

爸爸妈妈对我的学习要求并不高,“努力就好!”爸爸妈妈曾告诉我:考试,只要考出你的真实水平,就可以。比如,某次考试,你的线分,就很好。如果,因为某种原因,你只考了70分,那爸爸妈妈就会为你遗憾,因为你的努力付出没有得到对等的回报。在这次期中考试中,我虽然取得了班级第一名的好成绩,但是我并没有受到爸爸妈妈的表扬。因为,在这次考试中,我的语文仅考了68分,没有达到预定的目标,也没有发挥出自己应有的水平。我的书写依然潦草、学习态度也不够端正。今后,我应该更加虚心地学习,努力克服掉不良学习习惯。

考试完后,我们常会发现这次错的题目好多都知道怎么做,就是粗心弄错啊。从六年级起,爸爸就告诉我:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!任何时候,都不要说是因为粗心没考好。也请家长不要再为我们找这个推脱责任的借口。细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力,如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。

学习还要有一个正确的态度和认识。只有态度端正了,目标明确了,才有前进的方向。我们在校的过程是预习、听课、复习、总结,因此,我的学习方法就是从这四个环节着手的:晚上做完老师布置的作业后,就着手开始完成预习作业,并及时记下预习时所遇到的疑惑问题;听课时带着问题听课,一心一意地听课,将全副精力集中起来;课后及时总结和复习。

老实说,我们是一个不太让老师和家长省心的孩子。干事情没有常性、做作业有时也不认真,优点不多,缺点不少。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,尊敬的各位老师、叔叔阿姨们,我深信:在你们欣赏的目光中、在你们的关心爱护下,在你们的谆谆教导下,我们一定会努力学习,健康成长的!请老师和叔叔阿姨放心,我们行,我们一定行!

时光飞逝,转眼我们已度过了高中生活的一大半,面对接下来的漫漫征程,我们更应脚踏实地,追求卓越,然而有些同学仍然没有意识到时间的紧迫,家长们也应多关注孩子们的学习状况,不能只看成绩结果,还要注重学习过程。

另外,在学习之余我们还应多读书看报,作为文科生,就需要积累文学素养,因此也就要阅读世界经典名著来陶冶情操,如今大众传媒发展迅速,网络小说也迅速崛起,但我们不能一并接纳,而应选择优秀的有益的书籍或文学作品,否则只会适得其反,带来消极影响。平时多看报纸能了解国内外时事,让自己的思维与社会热点相连接,在政治答题与作文素材积累上都有很大的帮助。

其实我觉得学好数学,首先就是在课堂上,在课堂上还是讲新课,你能够被灌输很多新的知识,了解新的领域,这是一个获取新知的阶段。那怎么才能够很好的接收到这些新知呢?这就要求我们做到在课堂上认真地听讲,屏除杂念,跟着老师的思路走。之后下课,你还要把自己上课所学知识整理消化一下,而最能有效地帮助我们消化这些知识的方式便是练题。很多人都说数学是练出来的,我也赞同这些观点,只有题写的多了,练的多了,你消化的就越完全越精细。你的思维便能得到开阔的到提高。

再说一说副科吧,我的副科总体是比较强的。其实学好副科与学好数学的方法都差不多,但区别就是副科大多数科目都需要你去背诵去记忆,只是大概的记忆是不行的,因为大多数的知识都是死的,只有备的多了才能增加你的笔墨程度。当然课前的预习也是十分有必要的,如果你课下认真的预习一下,那么上课你相当于是在复习和扩展课外知识。这样的方式会使你更加容易的跟着老师的思路走,知道接下来要讲的是什么,会使课堂知识更加深刻,获取的知识范围变越广。

还有一门很重要的科目,英语。其实我一点儿也不擅长英语,我对英语一点儿也不感冒,我对它们提不起兴趣,但我却不能不去学它。因为它所占分值一样很大。于是我便开始了我的挣扎,在挣扎的过程中我摸索到了几个方法。首先来说一下英语里面的重点。第一词汇量。为什么要把它放在第一位?因为词汇量是你学习英语最为基础的,但也是最为重要的。如果你的词汇量不行,那么你连题都不会读懂,那又何谈把题做对呢?所以大量的积累是制胜法宝。第二阅读量也就是阅读文了,现在中考改革英语去除了选择题,那么阅读文的分值也会大量增加,可以这么说,阅读已经在英语考试中独占鳌头,那它的分量可想而知。所以这便要求我们增加对英语的阅读以及对阅读文的专项练习。

最后我还要说一说字体和细节。字体的工整是很重要的,我的字体就不行。所以就很失分,语文和英语作文就一直提不上来。所以我觉得我们在做题的时候不能只讲究速度,还要保证字体的工整。那么再说一说细节吧!都说细节决定成败,从这里可以看得出细节的重要性,不管是考试还是在生活中不注重细节,那么就注定成不了大事,想要把细节做好,你需要有颗严谨的心,要反复的去检查去确认,要做到万无一失,这样就能养成细腻的心性。那么在考试中你的准确率就会大大提升。

今天能作为全班60多位同学的代表在这里发言,我感觉非常的荣幸,下面我跟各位家长交流下我的学习心得:我认为要取得好的成绩最重要的是要掌握科学的学习方法。我们在校的过程是预习、听课——复习、漫漫人生,惟有激流勇进。不畏艰难,奋力拼搏,方能中流击水,抵达成功的彼岸。可是,要乘风破浪,搏击沧海并不是容易的。信念的坚强,心灵的坚韧,来自于对现实的挑战,来自于对目标不屑追求的执著。

我们有着特殊的任务,有着特殊的目标。所以,我们在学习时要耐得住寂寞,无论外界多么纷繁嘈杂,我们都能管得住自己的心,静得下心来。我们乐观,我们自信,我们相信不能选择过去,但可以成就未来。 这八个字我要送给同学们,放眼未来,把握现在。朝气蓬勃的我们没有理由不憧憬未来,不思考理想,但我们更要抓住现在,从现在开始。谢谢大家!

老师安排我在这里发言,与大家交流一下教育孩子的心得。当老师交给我这个任务的时候,我心里的甜蜜的,因为__自身的乖巧,让她成为老师同学眼中的好学生好同学,我们当家长的,心里自然是欣慰的。但事实上我也惭愧,跟好多家长比,我觉得自己为孩子做的并不算多,我也不能全面总结教育方法的对与错,所以今天,我在这里主要也是讲一点零碎的心得,希望与大家一起探讨。

很多时候,在跟老师朋友们聊起教育孩子的话题时,相信也会有很多家长会说,不要给孩子设定太多的目标,不要设想靠孩子的成材给我们带来荣耀,培养孩子一个健康的体魄和一个健全的人格,让孩子健康自然、快乐普通地成长。但在事实上,我们许多家长包括我自己,总会自觉不自觉的要求孩子学习成绩拿第一,幻想孩子以后出类拔萃,因此,也常常能看见以下的一些教育误区:比如对孩子满怀期望,舍得投入时间、精力和金钱,但却无视孩子身心发展规律、特点和需要,拔苗助长、压抑孩子个性健康成长的现象;比如关注子女的知识、智力与成绩,但对培养良好的品德行为、学习态度习惯重视不够的现象;比如关心子女的身体健康,对心理健康的认识与指导不足等等。

Categories: 华体会体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。