谈缺点的总结不好写

No Comments

去年底快要交年终总结的时候,经理关照大家,不要总是只写功劳,要多找问题,多想办法。而且,还要在会议上当众朗读,经过集体讨论表态后方能过关。

出发点当然是好的。不过,如果大家都老老实实地自我批评,岂不是也给经理出难题——手下一个个都没能把活干好,年终奖怎么发?

写早就习惯了“自己总是优秀的,上司总是挑剔的,同事总是无能的,客户总是难搞的”的总结,而今怎样写,才能态度诚恳地承认不足,并具体指出弥补差距的方法?同时还不能让旁人感觉自己能力欠缺、业绩低迷,要强调上述不足和差距即使存在,也都是由种种客观原因造成的。相比起来,排演个小品、拍部微电影的总结,是小菜一碟——这些只是技术流,只要搞定了装备,剧本的主题思想尽管往完美里整就行了。

记得过去网上有个帖子说如何给上司提意见,最好的办法是说:“领导,你唯一的缺点就是太拼命工作,太不爱惜自己的身体了!”说的时候,最好还要配上无比诚恳关切的表情,握着领导的双手,用力上下摇动,表达对领导的心疼和崇敬。某次会议要评议经理的业绩,我的开场白还真的引用了这句话。当然,人人都知道,这只是一个玩笑,经理自己也笑坏了,嗔怪我:“不要这么肉麻好吗?”不过,玩笑归玩笑,大家也都明白,要正儿八经给上司提意见,会后你就等着收小鞋吧。

好在参加完气氛空前沉闷的“年终朗读会”后,我发现,对自我批评这新鲜玩意儿,大家都处在摸索阶段,玩得好的人凤毛麟角,基本上每个人都是在写空话套话——只不过过去是写空话套话赞美自己,现在是写空话套话对自己略作反思而已。“与新形势还有思想认识差距”“与新要求还有不匹配”“长远规划还不够清晰”……很多人口中说的仍然是“正确的废话”。

周克华女友受审网友吁火车站票半价周星驰 广东政协委员周立波爆粗骂徐铮私家车报废年限取消十年敛财2亿换6个情妇汽车三包政策发布雾霾天气持续非诚女嘉宾否认杀夫扬言制造血案男子自首潘阳产子阿姆斯特朗承认服禁药赵本山春晚搭档倪萍李承鹏签售遭掌掴吴莫愁素颜照

Categories: 华体会体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。